среда, 5 сентября 2012 г.

Притча

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын. 
— Папа, можно у тебя кое-что спросить? 
— Конечно, что случилось? 
— Пап, а сколько ты получаешь? 
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе? 
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? 
— Ну, вообще-то, 500. А что? 
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300? 
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. 

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: 
«Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. 
— Ты не спишь, сынок? — спросил он. 
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик. 
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. 
Мальчик сел в кровати и улыбнулся. 
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он. 
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил вседеньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. 
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот. 
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами. 
Мораль 
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, не уделяя хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. 
Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
Тронуло до глубины души. Все тороплюсь выйти на работу. А ведь для Кирюшки нет ничего лучше играть с мамой, чем с чужими тетями и детками. Он особенно счастлив когда и мама и папа рядом. И я безумно рада, что как минимум год, буду расти вместе с моим любимым крохой!

13 комментариев:

  1. Леночка, какие правильные слова! Притча трогает, до глубины души. Я помню в детсве всегда мечтала, чтобы у мамы, папы и у меня были двойники и ходили вместо нас на работу и в садик. А я бы с мамой и папой всегда вместе была.Это для меня было понимание абсолютного счастья ... :)
    Рада, что у Кирюши очень мудрая мама :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо! Но у Кирилла не очень мудрая мама))))) Хотела на работу выйти, но в садик место нам не дали. Оно и к лучшему, в садике одни инфекции. А нам с нашей анемией лучше не болеть. Так что будем сидеть дома, а там может и на сестренку Кириллу решимся)))

      Удалить
  2. Ох! Как это грустно, особенно для работающих мам!!!
    Рожайте еще, и ничего не бойтесь! А мамам нужно как можно больше быть дома с детьми а не бежать на работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да я бы с радостью с Кирюшкой дома сидела, но ведь ему нужно общение с другими детками, во дворе у нас малышни как таковой нет, на качелях всегда молодежь сидит и пиво пьет, поэтому мамочки с детками в парке гуляют. Не хочется, что бы ребенок вырос малообщительным((( А в садики инфекции, постоянно с простудой будет... В общем палка о двух концах((

      Удалить
  3. тронуло до слез! у нас папка такой же! надо дать ему почитать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас папа дома ровно в 19:00 дома, и с Кирюшкой играет. Но эта притча что-то перевернула во мне самой))

      Удалить
  4. Ленчик, спасибо за притчу! Я ее знала, но ты напомнила! Ты все правильно написала. А общение можно найти на каких-нибудь детских площадках, развивающих курсах, клубах. Организуй сама клуб всеч несадиковских детей,А лучше рожай ему сестренку, вот и будет общение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, Кирюшка с девочкой одной познакомился, теперь вместе в парке гуляем))
      Ленусь, я сшила игруху, но вот неделю болели, не могла выбраться в магазин за тканью на платье и глиной для рожек. Уже стыдно((

      Удалить
  5. Сижу реву. Реально, не плачу, а реву. Даже пирожком поперхнулась (я всё время что-то ем).
    Можно я стырю вашу притчу для стены в контакте (можно и мои друзья тоже порыдают)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно. К тому же, я нашла ее, так же, на просторах интернета))

      Удалить

AddThis